A te che mi capisci più degli altri e che mi dai forza quando non ne ho.
A te che mi sei
accanto ogni volta che ne ho bisogno senza che te lo chieda.
A te che mi fai
sentire la ragazza più fortuna del mondo per il solo fatto di averti.
A te che sei il
mio punto di riferimento.
A te che sei il mio esempio di vita.
A te che sei
umile e generoso.
A te che ti illumini ogni volta che mi vedi.
A te che mi fai
sentire protetta e al sicuro in ogni circostanza.
A te che mi fai
sentir piccola anche se son grande.
A te che sei
diverso da me, ma pur sempre così simile.
Questo post lo dedico all'uomo più importante della mia vita,
il mio papà.
Zeppole al forno (pasta choux)
Luca Montersino
185 g acqua
175 g farina 00 (180w)
165 g burro
260 g uova
1 pizzico di sale
Per farcire e decorare
crema pasticcera
amarene
zucchero a velo
vanigliato
Accendere il forno a 220°C.
Mettere in un pentolino
l'acqua, il burro e il burro a pezzetti, e far prendere bollore, facendo
attenzione che tutto il burro sia sciolto.
Versare la farina
setacciata ed il sale, tutto in un colpo, nel pentolino con l'acqua e il burro
bollenti, e mescolare velocemente con un cucchiaio in legno. Lasciare sul fuoco
e far tostare il composto, sempre girando, sino a che si staccherà
completamente dalle pareti del pentolino, lasciandole pulite. In media ci
vorranno un paio di minuti. Togliere dal fuoco e trasferire nella ciotola della
planetaria oppure, se lavorate il composto a mano, trasferitelo in una ciotola.
Inserire le uova
precedentemente battute leggermente con una forchetta nel composto, non
mettendo l'altro uovo finché il precedente non si è completamente assorbito.
Imburrare la teglia da forno (se è antiaderente, non fatelo). Non usare carta
forno, in quanto si rischia che le zeppole non si gonfino bene in cottura.
Con un sac à poche,
formare le zeppole.
Infornare in forno
rigorosamente statico -La cottura in forno
ventilato potrebbe deformare le zeppole! - con la teglia posizionata nella metà inferiore del forno, a 220°
per 30’. Io ho fatto cuocere
per più tempo, dopo averne assaggiata una mi son resa conto che l’esterno era
croccante, l’interno leggermente umido: ho abbassato la temperatura a 160° ed
ho lasciato in forno per altri 20’.
Sfornare e far
raffreddare.
Riempire a
piacere da fredde con crema pasticcera, amarena e una spolverizzata di zucchero
a velo vanigliato.
Zeppole fritte di Luca Montersino
300 g latte
80 g burro
40 g zucchero
210 g farina (+100 g)
280 g uova
4 g lievito per torte
10 g rhum
una bacca di vaniglia
buccia di mezzo limone grattugiato
1 pizzico di sale
Per farcire e decorare
crema pasticcera
amarene
zucchero a velo
vanigliato
Portare a bollore il latte con il burro lo zucchero e un pizzico
di sale, quindi unire in un colpo solo i 210 g di farina e cuocere fino a
staccare il composto dalle pareti della pentola. Mettere in planetaria con la
foglia (io ho fatto tutto con le fruste elettriche, quindi ho messo il composto
in una ciotola) ed aggiungere le uova poco alla volta, la farina restante (100
g), il lievito in polvere, il rhum e tutti gli aromi desiderati.
Mettere la pasta in un sac a poche munito di bocchetta media
rigata e formare delle ciambelline sulla carta da forno. Rivoltare il pezzo di
carta da forno con le ciambelline nell'olio a 160° C e cuocere per 2 minuti,
staccare la carta e rivoltarle per farle cuocere dall'altra parte.
Le prime zeppole non mi sono venute benissimo in quanto le ho
girate troppo presto, ovvero appena la carta forno si è staccata! Ed è un
errore! in questo modo si deformano. Quindi, prima di girarle aspettate
che diventino belle dorate alla base.
La temperatura dell’olio deve essere intorno a 160°C, quindi non
molto bollente. Se così non fosse si rischierebbe di ottenere delle zeppole
crude all’ interno ed eccessivamente colorate all’ esterno.
Adagiare le zeppole su una carta assorbente per far scolare
l’olio in eccesso. Servitele con della crema pasticcera inserita nel buco,
amarene e zucchero a velo vanigliato spolverizzato.
Vuoi sapere quale mi piacciono? Tutte e due!!
RispondiEliminaChe meraviglia!!
Spettacolari..chissà che festa.
Un bacio a tutti i papa e anche a quello di casa tua.
Buonanotte.
Inco
Anche a me piacciono entrambe, sono troppo golosa per sceglierne solo una!
EliminaAdoro la zeppola fritta *-* bravissima complimenti!! http://coccinellecreative.blogspot.it/
RispondiEliminaHai ragione, è molto gustosa!
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